Conception d’une filière de traitement des eaux de lixiviation

gbi

Sept-Îles, Québec

2024

Secteur d'activité

Environnement

Client

Ville de Sept-Îles

Collaborateurs

DMG Architecture

Description

La conception d’une station de traitement des eaux de lixiviation au LET de Sept-Îles permet d’éliminer le transport du lixiviat qui générait des émissions de GES et des risques de déversement. Incluant des bioréacteurs à membranes et un système d’échange énergétique, le projet assure un traitement rigoureux avant le rejet dans le milieu naturel sensible.

Faits saillants

  • La station utilise une filière de traitement avancée basée sur des bioréacteurs à membranes (MBR) combinés à des équipements de déshydratation des boues, offrant une capacité de traitement de 124 m³ par jour.
  • La principale complexité résidait dans le choix du point de rejet des eaux traitées. Situé à proximité d’une rivière à saumon, le site présentait une sensibilité écologique accrue.
  • Le choix du site de construction de la station a été fait en tenant compte de la topographie du terrain, permettant une alimentation gravitaire à l’entrée et à la sortie.
  • Le traitement des eaux de lixiviation, qui atteint un niveau de qualité irréprochable, permet de préserver la biodiversité exceptionnelle de la région, tout en respectant les normes environnementales les plus strictes concernant les rejets d’eau.
  • Auparavant, le lixiviat était acheminé quotidiennement par camion vers la station d’épuration municipale, un processus générant d’importantes émissions de gaz à effet de serre (GES).
  • La conception de la station de traitement des eaux a également pris en compte les besoins futurs du site, notamment l’intégration du traitement des filtrats provenant d’un futur centre de compostage et d’un centre de traitement des boues de fosses septiques.

« Ce projet permet le développement économique et la croissance de la population, tout en améliorant ses pratiques environnementales. C’est l’essence même du développement durable : continuer à se développer, en ayant de moins en moins d’impact sur l’environnement. »

— Patrick Tremblay, ing., Directeur principal Eau – gbi

Localisation