Réfection de la côte de Sillery à Québec

Québec, Québec

2017

Secteur d'activité

Infrastructures urbaines

Client

Ville de Québec

Collaborateurs

Daoust Lestage (architecture)
Option aménagement
WWA

Description

Le réaménagement de la côte de Sillery, dans l’arrondissement historique de Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, nécessita la réfection complète des infrastructures souterraines. La Ville de Québec visait à améliorer la sécurité des piétons et cyclistes et permettre un meilleur partage de l’espace avec les voitures, en intégrant la côte aux aménagements contemporains de la promenade Samuel-De Champlain. Réalisé sur une artère achalandée à flanc de falaise, plusieurs défis furent relevés, dans le respect des aspects patrimoniaux, archéologiques et environnementaux.

Faits saillants

  • Rue à flanc de falaise avec une pente moyenne de 10%
  • Haut degré de qualité visuelle
  • Nouveau mur structural permettant de réduire la hauteur de 50%
  • Intégration homogène au milieu et ajout de végétation
  • Système d’éclairage au DEL sur mesure
  • Enfouissement des réseaux d’utilités publiques
  • Corridor sécuritaire pour les cyclistes
  • Composantes sélectionnées pour leur durabilité et leur potentiel d’être réhabilités plutôt que remplacés

Localisation