Génie québécois
19 juin 2024
Pour la dernière vidéo de la Série Carrières cette année, Andrée-Anne Verreault, Directrice, Science et technologie chez EXP, présente le travail d’une ingénieure de procédés lors de visites de projets dans les domaines pharmaceutique et alimentaire.
« L’ingénieure de procédés contribue à transformer des matières premières en produits consommables. C’est une personne qui est responsable d’analyser des situations, de contrôler et d’optimiser des processus, dès le début de la conception jusqu’à la mise en opération, et même jusqu’à la qualification des équipements. L’ingénieure de procédés peut notamment travailler à l’optimisation des processus, par exemple pour réduire les pertes, augmenter l’efficacité ou réduire les coûts de production. »
Dans la première partie de la vidéo, Andrée-Anne nous fait visiter le chantier d’une usine pharmaceutique, un projet d’envergure qui comporte des exigences particulières afin d’assurer un contrôle précis de l’environnement de production, notamment dans une « salle blanche » pour la fabrication de vaccins.
Dans la deuxième partie, on se rend à Plessisville pour voir les installations d’une usine de canneberges séchées de la compagnie Fruit d’Or, avec une ligne de production automatisée. Un terrain de jeu intéressant pour une ingénieure de procédés qui peut intervenir à plusieurs niveaux, dont le choix d’équipements, le dimensionnement de la tuyauterie ou encore l’instrumentation et contrôle du procédé.
« Pour être un bon ingénieur de procédés, il faut être curieux, polyvalent et minutieux. Il faut aimer collaborer et travailler en équipe pour résoudre des problèmes. »
Une belle opportunité de carrière en génie-conseil à découvrir!
Bon visionnement!