A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/frontend.php

Line Number: 538

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 0

Filename: controllers/frontend.php

Line Number: 539

Le gala des prix nationaux rend hommage à des ingénieurs-conseils du Québec
« Retourner aux nouvelles
29 octobre 2019

Le gala des prix nationaux rend hommage à des ingénieurs-conseils du Québec

(OTTAWA) Le 29 octobre 2019 – Le gala de remise des Prix canadiens du génie-conseil, qui s’est déroulé à Ottawa mardi soir, a été l’occasion de célébrer des ingénieurs-conseils du Québec ayant réalisé des projets remarquables aussi bien pour restaurer des sites et des bâtiments historiques, déplacer des infrastructures, que pour réduire l’empreinte environnementale et la dépendance aux combustibles fossiles.

Reconnus comme la plus haute marque de reconnaissance, ces prix sont remis à des firmes canadiennes, pour des projets réalisés grâce à des exploits techniques remarquables. « C’est l’occasion de reconnaître les contributions inestimables des ingénieurs-conseils canadiens ici et à l’étranger, » a déclaré le président et chef de la direction de l’AFGC, John Gamble. « Leurs réalisations témoignent du rôle important que jouent les ingénieurs-conseils dans notre vie quotidienne et de la formidable incidence de leur travail sur l’ensemble de la population canadienne. »

 

Réduction de l’empreinte environnementale grâce aux sciences pures et appliquées

Cette année, deux projets de BBA ont été récompensés par un Prix d’excellence, le premier étant Capture et valorisation du CO2. CO2 Solutions a choisi BBA pour concevoir et construire la première version commerciale de son « poumon industriel » à l’usine de Produits forestiers Résolu (PFR) de Saint-Félicien. Cette technologie capte les émissions de CO2 directement des cheminées industrielles et les purifie à l’aide d’une enzyme similaire à celle qui est présente dans notre système respiratoire. Le CO2 ainsi purifié est ensuite utilisé par les Serres Toundra pour cultiver des concombres.

BBA a conçu tout l’équipement utilisé dans le cadre du projet : le procédé de prétraitement pour conditionner le CO2 avant sa captation, l’équipement lié à la technologie de CO2 Solutions et l’équipement asséchant et comprimant le gaz entre sa captation et son entrée dans la serre. Le jury a qualifié ce projet de « transformationnel », car il pourrait avoir une incidence sur le traitement du CO2, surtout à l’échelle internationale. Il a apprécié le fait que ce projet se situe à la croisée de la biologie et de l’ingénierie telle qu’on la conçoit traditionnellement. « Nous sommes très fiers d’avoir contribué à ce projet ingénieux, qui combine les sciences pures et appliquées. La possibilité de recycler les émissions atmosphériques pour cultiver des légumes ouvre la porte à d’autres projets qui contribueront à réduire notre empreinte environnementale, a déclaré André Allaire, président de BBA. Pour paraphraser le grand Neil Armstrong : ce projet est peut-être un petit pas pour l’homme, mais certainement un grand pas pour l’humanité! ».

 

Réduction de la dépendance aux combustibles fossiles pour aligner la consommation d’énergie sur les valeurs communautaires

BBA a reçu un autre Prix d’excellence pour son projet d’énergie solaire à Old Crow. La communauté d’Old Crow, qui abrite la Première Nation des Gwitchin Vuntut, est située à 800 km au nord de Whitehorse, dans le cercle polaire arctique. Soucieux d’aligner leur consommation d’énergie sur les valeurs de la communauté, les dirigeants de la Première Nation ont fait appel à BBA et à 3eyond Consulting pour les aider à réduire leur dépendance au diesel et concevoir un parc solaire, le plus grand du Yukon et le premier du genre sur le territoire.

Une analyse informatique a permis de déterminer le nombre et la taille des panneaux solaires, ainsi que leur emplacement et leur orientation, ce qui a donné une conception unique dos à dos optimisant l’angle des panneaux afin de tirer le maximum d’énergie de la trajectoire basse du soleil de l’Arctique. Grâce à ses panneaux solaires de 900 kW et à un système d’accumulateurs de 350 kWh, la communauté pourra désormais réduire sa consommation de diesel de 190 000 litres par année et ainsi diminuer ses émissions de dioxyde de carbone. Le projet devrait aussi générer des recettes annuelles s’élevant à près de 400 000 $. Une fois le financement du projet remboursé, cette somme sera réinvestie dans la communauté. La communauté des Gwitchin Vuntut a été la première à se lancer dans la production indépendante d’énergie au Yukon. Elle a élaboré les ententes, les gabarits et les lignes directrices gouvernementales requises pour vendre de l’énergie. Elle a ainsi pavé la voie aux autres Premières Nations du Yukon et du reste du Canada qui aimeraient réduire leur consommation de diesel. Le niveau de mobilisation de la communauté et le respect des traditions sont deux des aspects du projet qui ont impressionné le jury. Ils étaient également enthousiasmés par le fait que ce projet pouvait être reproduit dans d’autres collectivités éloignées. Nous sommes très fiers de travailler avec des communautés comme celle de la Première Nation des Giwtchin Vuntut, qui ont une conscience écologique. Ce sont les premiers à se lancer dans ce genre d’entreprise, ils frayent donc la voie à d’autres Premières Nations du Yukon ou d’ailleurs au Canada qui aimeraient se départir presque complètement du diesel. » – André Allaire, président.

 

Jongler avec des considérations historiques, techniques, pratiques, opérationnelles et de durabilité pour réussir un projet d’ingénierie

La Société québécoise des infrastructures désirait aménager une place publique de prestige sur les rives du fleuve Saint-Laurent. La place des Canotiers, projet pour lequel CIMA+ et Tetra Tech ont reçu un Prix d’excellence, était autrefois un stationnement asphalté à ciel ouvert dont le sol était contaminé, au coeur du quartier patrimonial du Vieux-Québec. Étant donné que cet endroit est touché par les marées et situé en zone inondable, CIMA+ et Tetra Tech ont mis au point des solutions novatrices : ils ont divisé le réseau pluvial en deux zones (immunisée et non immunisée), scellé et recouvert la structure du stationnement et aménagé une chambre mécanique sous le niveau des hautes marées, libérant ainsi une superficie autrefois occupée par un bâtiment de services. La construction de la place des Canotiers a aussi nécessité l’élimination hors site de plus de 12 000 tonnes de sols contaminés.

Cette prouesse d’ingénierie a été réalisée en intégrant harmonieusement différentes considérations d’ordre historique, archéologique, technique, pratique, opérationnelle, de durabilité et de mise en valeur patrimoniale. De plus, la coordination des exigences était une priorité absolue pour la dizaine de parties prenantes au projet. Le jury a été impressionné par la transformation du site, depuis la décontamination du sol jusqu’à la stratégie de conception visant à régler les difficultés liées aux marées. « CIMA+, en collaboration avec Tetra Tech, est très heureuse de recevoir ce prix, qui montre que nous avons réussi à relever le défi de transformer une zone inondable et contaminée en une belle place longeant le fleuve Saint-Laurent, un lieu hautement symbolique pour la capitale du Québec », a déclaré Luc Jolicoeur, associé, vice-président principal, Bâtiments.

 

Relocaliser une infrastructure cruciale et surmonter des difficultés liées à la santé et la sécurité

Le consortium composé de Norda Stelo et de SNC-Lavalin a été récompensé du Prix d’excellence pour son projet d’aménagement de la nouvelle route 112 (Black Lake). Après un glissement de terrain survenu à la mine Lac d'amiante, il a fallu fermer un tronçon de la route 112 à Thetford Mines. Cette route mène à Victoriaville, en Mauricie, et à Sherbrooke, en Estrie, il était prioritaire pour le ministère des Transports du Québec de relocaliser cette infrastructure routière essentielle. Norda Stelo et SNC-Lavalin ont conçu et surveillé la relocalisation et les travaux publics connexes, notamment les services publics aériens et souterrains touchés. La mine, aménagée sur le site d’un ancien lac, était bordée de plusieurs haldes de stériles miniers contenant de l’amiante, ce qui a nécessité une grande prudence et le recours à des méthodes de construction plus complexes.

De plus, le consortium, en collaboration avec la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (Québec), a mis au point une méthode pour composer avec l’amiante se trouvant dans tous les matériaux excavés. Cette méthode était tout à fait inédite pour un projet de voirie d’une telle envergure, qui devait faire de la sécurité des travailleurs et de la population une priorité absolue.

Malgré d'immenses défis, les citoyens bénéficient aujourd'hui d'une nouvelle route sécuritaire et durable. Pour le jury, ce projet a été une réalisation majeure, car les travaux ont été effectués dans un environnement contenant de l’amiante, ce qui posait des défis du point de vue de la santé et de la sécurité. Les retombées bénéfiques du projet sur la collectivité et la capacité de l’équipe à réaliser le projet selon le budget prévu (10 M$) ont également impressionné le jury. « Nous sommes fiers d’avoir mis notre expertise et nos connaissances au service de la relocalisation et de la reconstruction d’une route stratégique pour les collectivités locales, et ce, dans une zone semi-industrielle, où la sécurité est une priorité absolue. Nous sommes honorés que notre engagement à concevoir et construire la route 112 de manière plus sécuritaire soit reconnu par nos pairs », a déclaré Dany McCarvill, ingénieur et responsable du projet pour la coentreprise Norda Stelo et SNC-Lavalin.

 

Des solutions novatrices pour marier l’ancien et le nouveau

Situé au coeur du Quartier des spectacles de Montréal, l’édifice Wilder - Espace danse est le résultat d’un ambitieux projet de rénovation et d’agrandissement d’un bâtiment centenaire comprenant des espaces de différents volumes et hauteurs. Le projet de transformation de l’édifice Wilder, qui a valu un Prix d’excellence à l’équipe de SNC-Lavalin inc. et Bouthillette, a été conçu grâce à des solutions adaptées à chaque section de l’édifice et permettant d’intégrer en douceur l’ancien et le nouveau afin de créer un ensemble fonctionnel.

Ce projet s’annonçait particulièrement complexe en raison d’une série de contraintes que l’équipe a su mettre à profit pour les transformer en systèmes personnalisés et adaptés. Pour surmonter les défis, liés notamment aux cibles acoustiques (NC-25), à l’augmentation des besoins en matière de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC) et à la hauteur libre de trois mètres, les concepteurs ont opté pour une ventilation par déplacement et induction en périphérie du bâtiment. Grâce à ces solutions novatrices, les espaces offrent un confort, une qualité acoustique, une efficacité énergétique et une simplicité d’exploitation et d’entretien tout à fait remarquables.

Ce projet a resulté en un édifice esthétique, fonctionnel et efficient doté de la certification LEED® Argent. Le jury a retenu ce projet pour plusieurs raisons. En premier lieu, le seul fait d’obtenir la certification LEED pour une enveloppe existante est déjà un exploit en soi. En second lieu, ce projet s’avère remarquable par les innovations de son système CVC, qui permet d’optimiser la surface habitable et d’améliorer le confort des occupants grâce à un contrôle individuel des salles et une réduction du bruit.

« Ensemble, notre équipe a surmonté chaque difficulté et saisi chaque occasion de faire de ce projet une réelle réussite pour notre client. Pour transformer l’édifice Wilder et, ultimement, assurer sa durabilité, il a fallu déployer une bonne dose d’ingéniosité afin d’économiser l’eau et l’énergie. Je suis très touché par ce grand honneur et cette reconnaissance de notre travail, a déclaré Pierre Hénault, P.Eng., PMP, vice-président, Ingénierie mécanique-électrique, conception et gestion de projets chez SNC-Lavalin inc.

En novembre, suivez sur les médias sociaux, la campagne #20joursdelexcellence en ingénierie de l’AFGC, lauréats de prix nationaux et internationaux. Visitez www.acec.ca/20joursdelexcellence pour visionner des vidéos des projets gagnants et en apprendre davantage sur l’impact du génie-conseil sur notre qualité de vie.

Partager:

FACEBOOK TWITTER LINKEDIN